ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

◆mieco 料理・菓子スタジオ◆コミュの2009東京スタジオカリキュラム

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

いつもイベントのトピ立てが遅れがちなので
先に今年のカリキュラムをこちらでお知らせ致しまするんるん

詳細は各イベントのトピをご参照くださいませムード


2/28(土) 桜の頃を想って〜「漬けるを愉しむ」
【料理】鰆の西京漬け・紅麹のチャーシュー・菜の花のすり流し 他
【菓子】桜餅
【保存食作り】味噌作りに挑戦! マリネ液の作り方
【君嶋セレクトワイン】泡・白2種・赤2種


4/4(土)  春爛漫のおもてなし〜千鳥ヶ淵のお花見
【料理】横浜港・本日の魚で作るアクアパッツア・ポルチーニ茸のリゾット 他
【菓子】リファーヌ(米粉)のロールケーキ イチゴたっぷりピンクのクリーム
【保存食作り】クリスマス用ドライフルーツ漬け込み
【君嶋セレクトワイン】お花見に合うワインをセレクト


4/25(土) 横浜中華街で集めた秘伝のジャンで!
【料理】海老のロール揚げ・大根もち・おこげ 他
【菓子】マーライカオ(中国風蒸しカステラ)
【保存食作り】梅酢・梅ブランデー酒
【君嶋セレクトワイン】中華に合うワインをセレクト


5/30(土) バラ色のおもてなし料理とデセール
【料理】手軽に作る皮なしキッシュ・ライスコロッケ 他
【菓子】バラ色のマカロン
【保存食作り】バラジャム
【君嶋セレクトワイン】バラ色のテーブルに合わせてロゼをワイングラス


6/27(土) フィンガーフードサイズの簡単おつまみ
【料理】絶品揺れるハートフォアグラバーガー・鶏肉黒酢からめ 他
【菓子】フルーツでカラフルなタルト
【保存食作り】ラッキョウつくりにチャレンジ!
【君嶋セレクトワイン】おもてなし料理に合うセレクト


7/25(土) 盛夏のスパイス料理
【料理】エスニック料理各種 スパイスの調合にTRY
【菓子】滑らか極上マンゴープリン
【保存食作り】夏にお役立ち ニンニク醤油作り・ネギオイル作り
【君嶋セレクトワイン】エスニックに合うワインをセレクト


8/29(土) 暑い夏に火を使わずに美味しい料理
【料理】桃の冷製スープ・特製ドレッシングと鮪のカルパッチョ 他
【菓子】フランボアーズとシャンパンのキラキラジュレ
【保存食作り】セロリ・人参のビール漬け・浅漬けマスター
【君嶋セレクトワイン】暑い時にはとりあえずワイン!


9月はお休み


10/31(土)秋のおもてなし料理とデセール
【料理】美味しいカナッペ各種・ブイヤベース 他
【菓子】贈って喜ばれるカヌレ
【保存食作り】タプナード・サーモンのリュエット
【君嶋セレクトワイン】秋に合うシードルのご紹介


11/28(土)ドラマティッククリスマス料理とデセール
【料理】クリスマス料理各種・鴨orターキーのロースト 他
【菓子】クリスマスを待ちながら楽しむ焼き菓子・4月に漬けこんだドライフルーツを使ったミンスパイ
【保存食作り】シュトーレン
【君嶋セレクトワイン】クリスマスに開けたい特別な日のワイン


12/12(土)おせち料理をマスターしましょう
【料理】手作りおせち料理 各種
【菓子】和菓子
【保存食作り】お正月に食べ飽きない保存食を
【君嶋セレクトワイン】おせちに合うワインをセレクト



参加費用: 8000円 (試食・ワイン・消費税込み)
(11月の「クリスマス料理」のみ10000円)

時間:13〜16時





コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

◆mieco 料理・菓子スタジオ◆ 更新情報

◆mieco 料理・菓子スタジオ◆のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング