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「ワインの魅力」コミュの2006年7月28日(第4金曜日:神戸セミナー)

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イタリアワイン 
4.北イタリアの白


本当に暑いですね。
アップが遅くなり申し訳ありませんでした。

白ワインは普段飲まない。とおっしゃっていた方が
何人かいらっしゃいました。
先生のおっしゃっていたように
『おいしい白ワイン=良いブドウ』
なかなか良い白ワインに出会えることは少なく
私も去年までは、同じだったなぁ。と思いながら聞いていました。
今日の白ワインを飲んで、いかがだったでしょうか?
こう暑いと、やっぱり冷えた白ワインははずせません♪
この講座の白ワイン、
温度があがってくると、たくさんの香りがして楽しくなるワインだと思います。

ワインとは、慣れていく事で味覚がどんどん変わっていくし
まったく同じワインはありませんので
同じビンテージの同じワインをまた飲んでも
毎回発見があり、楽しめますね!
今日のワインを飲んで思ったことでした。


本日のワインリストです。

?2003 ソアーヴェ・クラシコ・スペリオーレ“カルヴァリーノ”(ピエロパン)
 2003 Soave Classico Superiore "Calvarino" Azienda Agricola Pieropan
 生産地:イタリア,ヴェネト州ソアーヴェ・クラシコDOC
 生産者:ピエロパン社
 品 種:ガルガネガ70%,トレッビアーノ30%
 
?2005 ソーヴィニョオン・プレムシュタレアホフ(カルダーロ)
 2005 Sauvignon "Premstalerhof" Cantina Caldaro
 生産地:イタリア,トレンティーノ=アルト・アディジェ州,アルト・アディジェDOC
 生産者:カルダーロ社
 品 種:ソーヴィニョン・ブラン100%

?2002 ピエモンテ・シャルドネ(ベルテッリ)
 2002 Piemonte Chardonnay Poderi A.Bertelli
 生産地:イタリア,ピエモンテ州アスティ県ピエモンテ・シャルドネDOC
 生産者:ベルテッリ
 品 種:シャルドネ100%

?2000 オスラヴィエ(ラディコン)
 2000 Oslavje Azienda Agricola Stanislao Radikon
 生産地:イタリア,フリウーリ=ヴェネツィア・ジューリア州コッリオDOC
 生産者:スタニスラオ・ラディコン
 品 種:ピノ・グリージオ30%,シャルドネ40%,ソーヴィニョン・ブラン30%

コメント(1)

アシスタントです。今回は?〜?のワインを飲めたので、
私の感想を書き込んでみます。

?のワイン、「ミネラル感の舌触り」と、「べっこうあめ」。
いうコメントが出ていましたが、
本当にミネラルギシギシで、爽やか。カラメルのニュアンスが普段飲むソアヴェと全く違いグレープフルーツをかんだような酸味もまろやかで、すごい!ソアヴェでしたね。

?のワイン、「ビタミン剤ポポンS」や「ゆりの花」で盛り上がりましたよね(^^)とても楽しくて印象的でした!
香りはライチやマスカットガム、実は私の家の玄関の芳香剤同じ(笑)というのが離れず困りました。。。すみません。
味わいは、巨峰や熟れたすもも、デラウエアを食べた感じと似ていて、芳香剤っぽいところが個性的ですが、私は好きでしたよ。。。

?のワイン。3度目ですが、毎回印象が違います。
今回は特にシェリー香やカラメル香がメインで、インクやカカオが混じっている印象です。
「お香をたいた部屋に入った感じ」というコメントをされていた感覚がおおぉ。なるほど。と思いました。

?のワインは、感動されていた方が多かったですね!
「目隠ししたら、赤ワインと間違えますよ。」と先生がおっしゃったら、みなさんうなずいていらっしゃったので、香りや味わいの想像をめぐらしていたのですが、全然想像と違いました。
リンゴを擦ったものや、ピーチを生ジュースにしたようなワインでした。白い花からハチミツを作ったような甘すぎない香り。でも、苦味が初めての感覚で、苦味がおいしい!!
それがコメントに出てきていた、「アールグレイティー(ベルガモット)」なんだと思いました!

ではまた、みなさんの感想も聞かせてください。
楽しみにしています♪

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