えろぉさぶおまんな。
こんな夜には…おでん!
ちょうど一昨日作った鶏がらスープがある(日曜は
カレー曜日だということを思い出してください)。
ダイエーで種を買い揃え、さんま御殿を見ている間に
煮込んで、できました、できました。
おでんって、地方や家庭によって種が違いますよね。
今日僕が仕入れたのは、厚揚げ、がんも、ごぼう巻き、
こんにゃく、サトイモ、煮卵、以上です。
牛すじとか、ちくわぶってのは我が家のしきたりには
なかったなぁ。大根は欲しかったんですが、短時間
向きではない(残念!)。
新山千春嬢が「こんなに美味しかったんだ」と力説
してますが、申し訳ないけどセブン・イレブンのあの
匂いは鼻に付きます。お多幸のおでんも好きじゃない。
やっぱり正弁丹後亭ですね。会社のオフィスが元は京橋
にあったのですが(東京ですよ)、近所に正弁丹後亭の
支店がありました。関東煮と言ったほうがいいのかな。
あの味が最高です。昼食は2週間に1度はそこでした。
関西人じゃない僕ですが、食べ物は関西に脱帽です。
みなさんのお好きなおでん種って、なんでしょうか。
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