28日の昨日は勝浦の朝市へ。
月に一度の行事となっている、2度の時もあるけどね。
行ったらだいたい買うのが餅。
色々な食材を撞きこんで作る代わり餅。
淡水の小エビや海で採れるアオサ海苔に
茹でた落花生や蒸したサツマイモ。
それぞれ素材の味が出てきて面白い。
で、今回玄米を撞いて餅にしたもの。
だいたい一袋に4切れくらい入れたものを売っているのだ。
だから毎回3種類くらい買ってきて昼飯にしている。
やはりチャレンジしたことは認めるが
白米を撞いたほうが良いと思うぞ。
昨日は焼いて見たけど表面だけ焼けて
中まで熱が入らない・・・・
ならばと今日のお昼に残った3枚を茹でてみた。
水から弱火で加熱して頑張ったが
ちょっと表面がバラけた具合となった。
だからきな粉をまぶして食ってみた。
なんとか中まで火は通ったが
口当たりや舌触りがざらついている。
難しいもんだねぇ、これは作った人に報告だな。
ログインしてコメントを確認・投稿する