東京でもようやく桜
が開花
春もいよいよ本番
ですね
さてこの桜の時季に食べたいもののひとつに桜餅があります
いつも行く近くの和菓子屋さんでは3月中のみの取扱いなので、食べそびれないように開花前の先日いただきました
焼いた薄い皮であんを巻いた長命寺といわれる関東風の桜餅です
生まれも育ちも関東ですが、桜餅と言えば蒸した道明寺粉の皮であんを包んだ関西風しか知らなかった私
東京に出てきて初めて関東風の桜餅を見た時にはびっくりしたものです
こだわりなくどちらも食べますが、この辺りの和菓子屋さんは関東風が主流なので、最近は関東風を食べることの方が多くなりました
これも桜餅という名前なの(・・?、と思ったのも懐かしい思い出
ログインしてコメントを確認・投稿する