mixiユーザー(id:21805430)

2023年10月12日21:51

36 view

おしょうゆ♪レモン♪上からダバダ〜♪(ズボラ)

とても美味しい日本酒を頂いた♪

ちょうど「北海道物産展」と出くわしたばかりだったので、最初の肴は「帆立の松前漬け」。
さてお次は…「ニシン菜の花漬け」。
これはちょっと薄味だったので、醤油とレモンをダバ〜ッと回しがけ(笑)
皿洗いめんどくさいオッサンがオイルサーディンの缶開けて、そのままかけちゃうのとやることいっしょ。う〜ん、我ながら無精ねぇ…(笑)

はたちで一人暮らしを始めたばかりの数ヶ月は、じゃがいものオーブントースター焼きやパスタにチーズを思いっきり振れるのが単純に嬉しかったりした。
タバスコだって、実家だと古風な母が「あんまり辛いもの食べるとバカになるわよ〜」だったのだが、これもダッシュ仕放題。まだ味覚がコドモ…

さてそれから。日本画描く学生はとにかく絵の具代がとんでもないので、食費節約のため、紙袋入の種を買ってきてベランダでハーブや分葱・大葉を育てたりした。
エスニックが流行った頃は、地元の元砂糖問屋「富澤商店」でスパイスやら調味料やら。問屋価格なのでありがたかった。
そこそこ稼げるようになると(その分忙しくもなるので)サッとかけるオリーブオイルのイイのとバルサミコ酢がとてもありがたかった。

しかし。
まあ現在低空飛行の「ひらきこもり」だし、この年ともなると「胃の力っていきなり低下するのだ」と分かったし。
「あぁ、抜は『放っときゃ皿まで食らう』ヤツ!」
と言われた頃がウソのようだ…(笑)
味が薄ければハイ醤油。締めたければレモン。 単純。

もちろん冷蔵庫やら棚やらには、いろいろ調味料ある。
年をとると「だし」の美味しさはどんどん分かるようになるので、それは沢山ある。

ただね、今はね…

おしょうゆ♪レモン♪美味いじゃないか〜!
で、さっぱり〆めたい気分なの。

秋のお酒は、月ながめつつ「歯にしみわたる」のが最高〜!って言うし…ね

お酒半分残しておいたから、

さて、今夜も一杯〜♪

4 2

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2023年10月>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031