本当は昨日終わらせてしまうつもりだったけど
帰ってきたらかなりの暑さ・・・・
ううむ、これではちょっと辛いぞ。
てな訳で栗を冷蔵庫に入れて晩飯の支度をする。
で、朝一番にスーパーへ重曹を買いに行く。
昨日買うのを忘れていた・・・・・
スーパーから帰ってきて栗を洗って選別をした。
水の中に沈めた、そして浮いたのは3粒。
それを別にして洗い上げる。
お湯を沸かして鍋を用意した。
鍋に栗を入れお湯を注いだ。
1時間、待つのだぞ・・・・・(^^;
今年も無事に渋皮煮を作れることに感謝。
で、数粒ずつお湯から引き上げて鬼皮を剥き始める。
音が無いと寂しいので昨日仕入れてきた
エラ・フィッツジェラルドの61年ベルリンLIVEを鳴らす。
60年の有名なLIVE盤は幾度も聴いている。
で、61年のLIVEも素晴らしい!!。
歌っている曲目は有名なスタンダードナンバーが多数。
もう涙モノのステージングだった。
で、栗の鬼皮を剥き終わったのは21曲中の
18曲が終わっていた。
剥いた栗を軽く洗ってから鍋に入れ
水を張って重曹を入れて火をつける。
とろ火程度の火力で煮る。
すごい灰汁だったのでオタマで掬って火を止める。
このまま冷ましてから明日にまた加熱する。
これを幾度かしてから水を替えて
栗を掃除してから糖分を加えて加熱。
これを幾度かしてからだから先の長い話だよな。
ログインしてコメントを確認・投稿する