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2023年04月08日14:11

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鯵のさんが焼き,これなら出来そうかな(⋈・◡・)

 以前から気になっているお料理,これなら出来そうかな(⋈・◡・)

 僕は昔から刺身が大好きです。子供の頃の鮪から始まり,小学生になった頃には鯛や鮃などの白身魚もまた美味しいと感じるようになっておりました。そして小学校中学年になると今度は鯵などの青魚をタタキにして頂くと堪えられない美味だと感じるようになり,更にその後は貝の刺身も好物になって今に至るという感じです。
 そんな僕の小学生時代の或る日のこと。夕食に鯵のタタキが出てきて目を輝かせていると,母が言いました。「もし食べきれないようなら,鰺は『さんが焼き』にして食べても美味しいよ」と。初めて聞く名前に「それはどんなお料理なの?(。・о・。)?」と訊ねると,母は「鯵のタタキに味噌を加えて味付けをしたハンバーグ」と教えてくれました。しかし大食いの僕がおかずを残すなどというのは,体調不良のときを別にすれば有り得ないことです。そもそも当時の僕は魚は生で食べるに限ると思っておりましたから,せっかくのタタキをわざわざハンバーグにして食べたいとはあまり思いませんでした。「ふーん」と聞き流してタタキのままペロリと食べきってしまうばかりで,実際に「さんが焼き」を頂くことはありませんでした。

 しかし人間というのは変わるものです。刺身は今も大好物ですが,現在の僕は焼魚や煮魚などの加熱した魚料理も刺身と同じくらい美味しいと感じるようになりました。和食に限りません。昔は西洋料理といえば大好物のブイヤベースを例外にしてお肉一辺倒だったのですが,最近はフレンチやイタリアンのお店に行ってもポワレやアクアパッツァなどを頂いて「あぁ,美味しい(ლ˘╰╯˘).。.:*♡」と大満足しています。そんなお魚料理を頂くうち「そういえば,母が言っていた『さんが焼き』というのはどんなものかな。きっと美味しいに違い無いけれど」などと思い「もし作ることが出来そうなら,ちょっと試してみたいのだけれど」と検索してみることに致しました。

 幾つかヒットした中で,特に美味しそうに感じられたのがこちらのレシピです。薄切りの鯵に小葱・茗荷・下ろし生姜・味噌を加えて細かくなるまで叩き,それを大葉で包んで形を整えたらサラダ油を敷いて中火で熱したフライパンで焼けば良いのですね。焼き上がったものにレモンを掛けて頂くというのも,柑橘の酸味や香りの好きな僕にとっては大いに食欲をそそられます(๑˃̵ᴗ˂̵)
 鯵を三枚に下ろして薄切りにするというのが少々面倒でしょうか。でもこれは初めから「鯵のタタキ」として売られているパックを買ってくれば手間は掛かりませんね。何なら鯵のタタキをいつもの買買ってきて半分をさんが焼きにすれば良い話です。

 僕は濃い味が好きなので,味噌をしっかりと加えて作ってみたいと感じました。そもそも味噌というのは焼くと味も香りも素晴らしいので,味噌はタップリ加えたほうがより美味しいのではないかなとも感じます。この歳になるまで出会ったことの無いお料理,僕の新たな好物に加えたいと願っています♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪



おつまみに!鯵のさんが焼き レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/fb8bb88d-518e-4e01-83c8-d8e789f0803f
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