桜
が見頃を迎えた頃からあいにくの空模様
が続いていたものの、今日はようやく雨が上がりましたね
想っていたほど花びらが落ちておらず、なんだかホッ
とした感じです
さて桜が見頃のこの時季に食べたいもののひとつに桜餅があります
近くの和菓子屋さんでは3月中のみの取扱いなので、今のうちにいただくことに
焼いた薄い皮であんを巻いた長命寺といわれる関東風の桜餅です
生まれも育ちも関東ですが、桜餅と言えば蒸した道明寺粉の皮であんを包んだ関西風しか知らなかった私
東京に出てきて初めて関東風の桜餅を見た時には、これも桜餅という名前なの
とびっくりしたものです
こだわりなくどちらも食べますが、この辺りの和菓子屋さんは関東風が主流なので、最近は関東風を食べることの方が多くなりました
今年も食べられて幸せ
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