今日は彼岸明け
お彼岸にすべきことが済んでいない方は、今日中に済ませておくと気分がすっきり
すると思います
あくまで心と身体に無理のない範囲内でしてくださいね
さて春
のお彼岸の行事食といえば「牡丹餅(ぼたもち)」
この時期に咲く牡丹に見立て、大ぶりに丸く成形
冬
を越して皮が固くなった小豆を使うため、皮を除いたこしあんで作ります
一方、秋
のお彼岸に食べる「御萩(おはぎ)」は小豆の収穫時期と重なるため、とれたてのまだ皮がやわらかい小豆を皮ごとつぶした粒あんを使用、その時期に咲く萩の花に見立て小ぶりで長めに成形…
ということになっていますが、今回買いに行った和菓子屋さんではおはぎの名称で粒とこし両方あって小ぶりで長めでした
名称や形状はともかく、せっかくの行事食なのでまだ口にされていない方は召し上がってみてはいかがでしょうか
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