栄養価が高く「スーパーベジタブル」「食べる輸血」などと呼ばれるビーツ
ご自身で育てられたものを先日いただきました
定番の甘酢漬けにしてそのまま食べた他、玉葱と不知火のサワー漬けと合わせたサラダ、ヨーグルト
などを加えた冷製ボルシチに
ツヤツヤの葉
ではチャンプルー、もみ海苔と合わせた炒め物を作製
ビーツの葉は見た目
はワイルドですが、甘みが強くクセもなく使いやすいですよね
一緒にいただいたマーシュ(やわらかくてほんのり甘く、柄の部分はシャキシャキとした歯ごたえがある葉野菜。欧州料理のサラダでよく使われています)は
サラダ2種(人参と合わせてレモンドレッシングで・不知火のサワー漬けと合わせて果実酢ドレッシングで)の他、刻んで納豆に入れたり卵炒め
にしたり
ビーツもマーシュも、いつも行く八百屋さんではほぼ見かけない野菜です
珍しいものをありがとうございました
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