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2023年01月25日11:57

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23.肝和え

やたら刺身にこだわりがある我が日本ですが、きほん魚介類は加熱か干物の方が味のコクがあるし歩留まりも良くてオススメしたいところです。ただレバー関係に限っては鮮度さえ良ければ生食の肝和えが優位に立ちます。いちばん評判がいいのがカワハギ、いちばん普及してるのがイカの塩辛です。本カワハギは数も少なく高いので鮮魚店ではウスバハギを安く出してることが多いですが、ウスバやウマヅラの肝は血合いが多くて質はもうひとつになります。元仲買人として強くオススメしたいのは、的鯛と唐人(ゲホー)です。皮引いて細切りにして、肝はすり鉢で味噌と酒とごりごりして、熱いごはんに乗せて食べる。アラ汁も作る。最高。マトウダイは大洗、ゲホーは沼津が産地になります。(1/25)
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