★ストウブでフランス家庭料理★
☆上野万梨子著作☆
新刊で11月10日に発行されたワタシの敬愛する上野万梨子先生の”ストウブでフランス家庭料理”を購入しました♪
ストウブはフランス製の鋳物の鍋です♬
ストウブ社はフランスのアルザス地方で創業したフランスの鋳物の調理器具の会社です♬
ワタシもバジルグリーンの28センチのいちばん大きなストウブ製の鍋を持っておりますが、購入の顛末は36段目の真ん中にございます、読んで頂くと嬉しいです♬
本題に戻ろう。
本書は、ストウブの鍋で
☆エチュベ=蒸し焼き
☆ブレゼ=蒸し煮
☆ミジョテ=煮込み
と云う3つの調理法で、、、
1章☆Legumes/野菜料理
2章☆Soupes/スープ
3章☆Plats principaux/メインの一皿
4章☆Plats familiarize/わが家のご馳走
5章☆Aperos sales et sucres/ワインのつまみ
と云う五つの5章からなる料理のジャンルを制覇するルセット集です♬
ですが、一章の野菜料理を調理を覚えて、2章のスープを覚えたら、3章のメインの一皿が出来る様に導かれるので4章と5章は応用編になる♬
3章のメインの一皿は、肉や魚を焼いたり煮たりする過程が加わりますが、1章の野菜料理がマスター出来ていれは野菜がガルニ/付け合せになるし、スープがマスター出来ればソースになる仕掛けになっている♬
そして、最後になってしまいましたが、上野万梨子先生は本書で料理の基本は塩と水と野菜と仰っております、、、このルセット集にも特段特別な調味料は使用してなくても、特別な材料が無くても誰でもストウブの様な鍋さえあれば本当に簡単にゴージャスな料理が出来る事を提案されております
ワタシも野菜をブレゼするだけのラタトゥユをストウブの鍋で度々料理してますが、野菜の旨味だけでゴージャスな料理が出来ます
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