焼きしそ巻き
成城石井で2割引きで売ってたので、買ってみた。¥304。
仙台味噌に、白ごま、クルミを混ぜて、紫蘇の葉でくるんで軽く炙る。
添加物、保存料は不使用。
宮城県の郷土料理らしい。
そういえば、昔の文春ビジュアル文庫(ベストオブラーメン・シリーズのあれね)
「有名人の大好物」って本に乗っていた。
元巨人の江川卓の大好物で、「コイツが美味くてご飯を何杯も食べてしまうから、現役時代は遂に痩せられなかった」と言い訳していた。
では、早速、食べてみよう
う〜ん
味噌が、甘いかな?
後から軽く、辛味が追って来るけど。
紫蘇の香りも、あまり効いていない。
味噌の甘さと、ご飯の甘さが相乗して、ツラい。
イマイチでした。
そういう訳で、目鯛の塩焼きで、ご飯を平らげた次第。
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