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2022年02月24日08:00

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ニシンの煮付け

朝ごはんはニシンの煮付け。

最近スーパーで見かけることの多いニシン。
たまには、と買ってみた。

千葉県南部の生まれ育ちとしては、ニシンを食べる習慣がない。

ニシンそばとして食べるくらいなのだが。

頭を落としたニシン。
下処理として事前に酒をふりかけてしばらく置いておいた。
煮る前に、ペーパータオルでふりかけた鮭をふき取った。

いつものように、醤油、みりん、酒、そして多めの生姜で煮付けた。

お腹の中の卵もそのまま煮たのだけど。
ニシンの卵は、数の子か。
ずいぶんしっかりした歯ごたえ。
さすが数の子。

腹回りの小骨が多いのが難点。
そしてニシンらしい身の香り。
身はふっくらと柔らかく。

独特だなー。
骨の多さが食べ難さではある。
骨まで食べられるようにと考えたら、圧力鍋かなー。

なかなか大変な魚だ。
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