今年も実りの秋を迎えつつある。
我が家の果樹たちも、豊かな果実を供してくれる頃だ。
ちょっとまだ甘味が足りないが、柿の収穫が始まった。
これ以上熟すと、あっという間にカラスやオナガが食べ散らかしてしまう。
どのみち食べ切れないほどの量があるので、残りは放置して鳥たちに味わってもらうこととなる。
栗については審議中である。
栗林の大半を伐採したことは以前書いた気がする。
私がそれほど栗を好まないこともあり、残った木々から落ちる実をどうしたものか頭を悩ませているのだ。
あのイガイガの処分は、知らない方には分からない苦労でもある。
自慢の山椒も良い出来だ。
朝倉山椒を収穫し、ちょっと高めの縮緬雑魚と合わせて縮緬山椒を作った。
これで食べる新米は最高である。
おにぎりにしておけば冷めても物凄く美味しい。
この後、蜜柑や柚子などの柑橘系がお目見えすることになる。
一日も早くサラリーマンをリタイアして、この地で晴耕雨読に勤しみたいものである。
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