我が家には果樹がいくつか植わっている。
秋の味覚・柿の木も数本ある。
ところが人間同様、樹木にも性格があるらしく、同じ柿の木でも結実時期が微妙に異なる。
一番せっかちな柿が、そろそろ実り始めた。
熟するのにはあと少しかかるのだが、甘くなるとたちまちカラスの餌食となるので、少し早めだがいくつか実をもいでみた。
初ガツオならぬ初柿だ。
もちろん甘くはないが、しかし固くもなく、いい感じに食べられる。
そこで今日は、夕食に「甘くない柿のサラダ(笑)」を添えてみた。
これが結構イケる。
人参サラダのようだ。
これまでの人生、とにかく外食ばかりだったが、コロナ禍が収まらぬ今、我が家の果実たちを取り入れた食生活にも目を向けてみようかと思っている。
ログインしてコメントを確認・投稿する