写真は順に
*サヨリの刺身とボイルしたホタルイカ
*ホタルイカと根三つ葉のスパゲッティー
*フランス焼き菓子「ガトー・バスク」
ボイルした
ホタルイカとサヨリの刺身
肉屋なのに、刺身など魚も上質なものを置いているグルメな店で購入したホタルイカ。
けれど量が多くて一度に食べられないので、半分は翌日に回す。
ホタルイカと根三つ葉のスパゲッティー
前日残ったホタルイカと根三つ葉のパスタは塩味だが、ちょっとだけ麺つゆを入れてコク出し。
仕上げにバター、トッピングに刻み海苔、これは昨日FB投稿欄にコメントしてくれた近藤大先生のレクチャーを素直に取り入れたのだが旨かった〜v(´∀`*v)
あっざ〜っす
水曜ジャズダンス スクールにて、K氏より今月も手作りのフランス菓子をいただいた❣
ガトー・バスク(gâteau basque)。
フランス南西部とスペイン東北部にまたがるバスク地方のフランス側の方の焼き菓子。
断面中央部にカスタードクリームが入ってしっとり、レモンピールがほんのり香って美味しかった〜❣
ログインしてコメントを確認・投稿する