写真は順に
*ぶりのピカタ
*豚肉と豆苗のレンチン蒸し・ネギおろしポン酢がけ
ぶりのピカタ、本当はぶりのフライのはずだった。
さぁ調理って段階になってパン粉を切らしてたことが判明。
オーマイガーである。
よぉし、じゃピカタだ。
パン粉付けなきゃ、それはもうピカタだもの。
ピカタの下に敷いた野菜は
クレソン、ミョウガ、フルーツトマト、タマネギ
これらをドレッシングで和えている。
塩胡椒、レモン汁、ニンニクすりおろし、オリーブオイル、ほんの少しの甘酢。
テキストではパクチー使ってたが、大嫌いなのでクレソンとミョウガで代用。
我が家ではパクチーの代用は概ねクレソンだ。
豚肉と豆苗のレンチン蒸しは、クラシルで料理検索して選んだ。
豚ロース肉に半分の長さに切った豆苗を巻き、レンチン7分。
テキストでは大根おろしを使っていたが、すり下ろすのが面倒なので
創味の「聖護院かぶらのポン酢」を使用。
万能ネギの小口切りと合わせて、レンチンした豚肉・豆苗にかけ、仕上げに白ごま。
両方ともとても美味しかったけど、
ぶりはやっぱ照り焼きが王道だぁね(笑)
ログインしてコメントを確認・投稿する