今日は彼岸明け
お彼岸にすべきことが済んでいない方は、今日中に済ませておくと気分がすっきり
すると思います
あくまで、心と身体に無理のない範囲内でしてくださいね
さて春
のお彼岸の行事食といえば「牡丹餅(ぼたもち)」
この時期に咲く牡丹に見立て、大ぶりに丸く作ります
秋のお彼岸に食べる「御萩(おはぎ)」は、その時期に咲く萩の花に見立て小ぶりで長めに形成
そして、小豆の収穫時期と重なる秋
はとれたてのまだ皮がやわらかい小豆を皮ごとつぶして粒あんに、春は冬を越して皮が固くなった小豆を使うため皮を除いたこしあんで作る
よって「春はぼたもち・こしあん・大ぶりで丸い」「秋はおはぎ・粒あん・小ぶりで長め」ということになりますが、販売現場ではあまり関係ないようです
スーパーなどでは通年見かけますしね
名称や形状はともかく、せっかくの行事食なのでまだ口にされていない方は召し上がってみてはいかがでしょうか
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