もう1月も7日になった。
正月の行事としては七草であるが
我が家ではかなり前から菜っ葉の雑煮だ。
今回はちょっと変えて昆布出汁に
アゴ出汁に麺つゆで組み合わせて横着を決め込んだ。
花かつおのパックを買ってきていなかったのだ。
だもんで手持ちのアゴ出汁パックにしてみた。
で結果オーライという感じである。
菜っ葉雑煮の構成としては
出汁に小松菜と白菜と大根を刻んだもので
餅は四角な切り餅を焼いて煮る。
茶碗に盛ってから青海苔と鰹節をふりかけて食す。
三ヶ日の雑煮は里芋が必須だが七草は葉物がメイン。
さてこれで明日の朝はお飾りと仕事道具を片付けて
平常運転に戻る。
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