mixiユーザー(id:21185462)

2020年06月09日23:01

76 view

生姜紅茶

先日新生姜で作ったジンジャーシロップバーを漉した後の、生姜の固体

冷蔵庫で乾燥させて、一部は粉糖をかけて生姜糖に

残りはそのまま冷凍し、煮込み料理の隠し味などに使っていますわーい(嬉しい顔)

糖度が高いため冷凍してもカチカチにはならずそのまま食べるレストランこともでき、ほんの一片でも結構辛みがあって目目が覚めます

今日は一つまみを紅茶に加えて生姜紅茶コーヒー

使った茶葉は台湾南投県埔里の埔里紅茶

樹齢100年以上の老茶樹から作られたもので、渋み苦みがなく甘くやさしい味わい目がハートです

しっかりとした生姜の香りと辛み、てんさい糖のやわらかい甘みも加わって、いつもとはまた違う幸せの一杯にハート達(複数ハート)



***********************************

【プライベートサロン】
発送以外はしばらくお休み
https://akpearl.exblog.jp/240230786/

≪茶梅作りワークショップ≫ご希望の方はご連絡ください

【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 6月24日(水)詳細未定

2 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2020年06月>
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

最近の日記

もっと見る