先日新生姜で作ったジンジャーシロップ
を漉した後の、生姜の固体
冷蔵庫で乾燥させて、一部は粉糖をかけて生姜糖に
残りはそのまま冷凍し、煮込み料理の隠し味などに使っています
糖度が高いため冷凍してもカチカチにはならずそのまま食べる
こともでき、ほんの一片でも結構辛みがあって目
が覚めます
今日は一つまみを紅茶に加えて生姜紅茶
に
使った茶葉は台湾南投県埔里の埔里紅茶
樹齢100年以上の老茶樹から作られたもので、渋み苦みがなく甘くやさしい味わい
です
しっかりとした生姜の香りと辛み、てんさい糖のやわらかい甘みも加わって、いつもとはまた違う幸せの一杯に
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