今日は、朝から家庭菜園作業をしてきました。
畑に到着後、さっそく、今日の種蒔きと苗植え作業に必要な部分に肥料を施し、そこをミニ耕運機で耕し、種蒔きと苗植えのための準備をしました。
種蒔きの準備が出来たところで、そこに、モロヘイヤ、オクラ、落花生、スープ用カボチャの種を蒔きました。
また、苗植えの準備が出来た場所に、既に昨秋に種を蒔いて育ったネギ苗が出来上がっていますので、その苗を植え付けました。
種を蒔いて作ったネギの苗は、普通のネギと下仁田ネギ(主に、冬、鍋ものなどの際に使うネギ)の2種類です。
それに、これは苗を植えたわけではありませんが、ネギ坊主の出来ない種類のネギ(株で増えます)を、株から1本、1本バラシ、それらを植え替えました。
都合、我が家では、ネギは3種類作っていることになります。
今日の種蒔きと苗植え作業の終了をもって、今年の夏野菜の準備作業も、なんとか、概ね終了しました(ヤレヤレです)。山を越えました(^-^;
その後、ついでに、サヤエンドウ、グリーン・アスパラガス、ブロッコリー、ノラボウナ(花芽の部分)、フキを収穫してきました(^-^;
ログインしてコメントを確認・投稿する