今日は彼岸明け
お彼岸にすべきことが済んでいない方は、今日中に済ませておくと気分がすっきり
すると思います
あくまで、心と身体に無理のない範囲内でしてくださいね
さて春
のお彼岸の行事食といえば「牡丹餅(ぼたもち)」
この時期に咲く牡丹
に見立て、大ぶりに丸く作ります
秋
のお彼岸に食べる「御萩(おはぎ)」は、その時期に咲く萩の花に見立て小ぶりで長めに形成
そして、小豆の収穫時期と重なる秋はとれたてのまだ皮がやわらかい小豆を皮ごとつぶして粒あんに、春は冬を越して皮が固くなった小豆を使うため皮を除いたこしあんで作る
よって「春
はぼたもち・こしあん・大ぶりで丸い」「秋
はおはぎ・粒あん・小ぶりで長め」ということになりますが、販売現場ではあまり関係ないようです
私も今回入手できたのは「おはぎの粒あんで大ぶりで長め」でした
そういえば食べてなかった
という方は、是非今日お召し上がりくださいね
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【プライベートサロン】
≪季節のお茶会 春≫
3月:26
4月:4・8・23
5月:10・20・23
9時30分〜12時30分、14時〜17時 19時〜22時の1日3枠
https://akpearl.exblog.jp/240165369/
≪桜染めワークショップ≫ 4月末くらいまで
https://akpearl.exblog.jp/240183101/
≪たまゆら茶会 卯月≫ 詳細未定
【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 6月24日(水)詳細未定
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