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2020年03月23日11:08

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彼岸明け

今日は彼岸明け

お彼岸にすべきことが済んでいない方は、今日中に済ませておくと気分がすっきり富士山すると思います

あくまで、心と身体に無理のない範囲内でしてくださいねウインク

さて春桜のお彼岸の行事食といえば「牡丹餅(ぼたもち)」

この時期に咲く牡丹チューリップに見立て、大ぶりに丸く作ります

もみじのお彼岸に食べる「御萩(おはぎ)」は、その時期に咲く萩の花に見立て小ぶりで長めに形成

そして、小豆の収穫時期と重なる秋はとれたてのまだ皮がやわらかい小豆を皮ごとつぶして粒あんに、春は冬を越して皮が固くなった小豆を使うため皮を除いたこしあんで作る

よって「春桜はぼたもち・こしあん・大ぶりで丸い」「秋もみじはおはぎ・粒あん・小ぶりで長め」ということになりますが、販売現場ではあまり関係ないようです

私も今回入手できたのは「おはぎの粒あんで大ぶりで長め」でしたウッシッシ

そういえば食べてなかったexclamation ×2という方は、是非今日お召し上がりくださいねハート達(複数ハート)



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【プライベートサロン】

≪季節のお茶会 春≫
3月:26
4月:4・8・23
5月:10・20・23
9時30分〜12時30分、14時〜17時 19時〜22時の1日3枠
https://akpearl.exblog.jp/240165369/

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https://akpearl.exblog.jp/240183101/

≪たまゆら茶会 卯月≫ 詳細未定

【コラボ】

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