mixiユーザー(id:7170387)

2020年03月20日06:40

113 view

スパゲッティと蕎麦

女性に人気のあるスパゲッティ。原料はデュラム小麦のセモリナです。デュラム小麦は、地中海岸や中近東、アメリカ、カナダなどで栽培されている粒の堅い小麦で、スパゲッティやマカロニに適しています。

これらの製品は見てもわかるように、カチンカチンで、水分がほとんどない状態になっていて腐りません。ですから、保存料は使われていません。味付けもされていないので、調味料も不使用です。その他の添加物も使われていません。

スパゲティやマカロニは、3年くらいは日持ちするので、保存食としても輸入できて、便利です。「農薬は残っていないの?」と心配する人もいると思いますが、これは製品を1つ1つ調べてみないとわかりません。以前、私は以前、ヨーロッパでスパゲティを料理している方に添加物を入れているのか聞いたことがありますが、入れていないとのことでした。

蕎麦はそばアレルギーの人は要注意ですが、そばの原材料は、基本的には、小麦粉、食塩です。つなぎに、山芋を使った製品もあります。うどん・そうめんと同様に乾燥していて腐りにくく、味付けもしないため、保存料も調味料も使われていません。

ただし、そばアレルギーの人は注意しなければなりません。蕎麦は、人によっては非常に強いアレルギーになるため、ショック症状を起こすことがあるからです。以前、北海道で、学校給食に出されたそばを食べた児童がアレルギー症状を起こして、死亡してケースがありました。

蕎麦は、中国やアメリカなどから輸入されています。「農薬は残っていないの?」という声が聞こえてきそうですが、それは、製品を検査してみないとわかりません。なお、農薬が残っていたとしても、ゆで汁にある程度と溶け出すと考えられます。

溶けだした蕎麦湯を呑めば同じですが。国内では、北海道などでそばが栽培されています。心配な人は、国産のそば粉を使ったものを食べた方がよいですね。私は蕎麦を打ちます。長野県の日本三大蕎麦のひとつである「戸隠」のそば粉を使用しています。


9 2

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2020年03月>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

最近の日記