ネットで注文してあった百合根が
昨日届いた。
昨日はちょっと慌ただしかったので
確認だけして今朝に調理となった。
調理と言っても簡単で
鱗片を丁寧に剥がして掃除をして
汚れている部分を削り落として
茹でて砂糖を足して煮込むだけ。
塩で味加減を決めて出来上がり。
面倒なのは洗いと掃除だね。
これをしっかりとやらないと
出来上がって汚れの部分が残る。
真白な出来上がりの中に汚れの
茶色が出るとね、ちょっと不味そうに見える。
去年は1kgしか買わなかったけれど
今年はちょっと頑張って4kgほど買った。
まぁ通販の相手のショップが二箇所に
してみたので都合で4kgという訳だ。
頑張って作ろう思う。
ログインしてコメントを確認・投稿する