新宿伊勢丹の韓国料理店「古家」でお夕飯を頂きました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
海鮮パチヂミと和牛石焼ビビンバ,そしてサービスの玉蜀黍のお茶,どれも大変美味しかったです
まず海鮮パチヂミ(左)。「パ」とは葱のこと。
僕は日本のお好み焼きも韓国のチヂミも大好きですが,海鮮を具にした場合にはチヂミのほうが素材の味がよく分かるように感じます。期待どおりのお味でしたo(^-^ o )(ノ ^-^)ノ
そして和牛石焼ビビンバ(中)。ご飯と具をよく混ぜると驚くほど味が良くなります。「でもステーキが載ってて混ぜられないよ(。´・ω・)?」と思ったら,お肉を一旦お皿に取って,混ぜたら再度載せて頂くのだと店員さんが教えてくれました(⋈・◡・)
昔は一般的だったユッケビビンバを懐かしく思い出しながら,とても美味しく頂きました(*^^)v
忘れてはいけないのが,お水の代わりに提供される玉蜀黍のお茶です(右)。
寒さの厳しい朝鮮半島では昔は茶葉の生産が困難で,代わりに茶葉以外で作るお茶が発達しました。玉蜀黍のお茶は実を炒ったものと髭を炒ったものがあるそうですが,これは前者。麦茶とはまた一味違った,とても香ばしく爽やかな飲み物でした(◍•ᴗ•◍)
ログインしてコメントを確認・投稿する