四月の土曜日。
車で10分ほどの公園でやっているプレーパークへ行ってきました。
ちょっと前に、餅つきに参加させてもらったところですね。
妻は仕事。早起きの我が家は、とっとと公園に行ってしまって始まるまで遊んでいます。
shu-2は前歯二本が抜け中。
こうしてみると、shu-2も背、伸びました。いずれ私を追い越していくんでしょう。ちなみに私は171ほどなので、じゅうぶんに抜かれる余地があります。
桜がなかなかきれいでした。今、このへんは一番いい時期だったでしょうね。
プレーパークの方へ近づいてみると、プレーリーダーの方が準備を始めていました。
のぞきこむと、
「おはようございます」
きさくに声をかけてくれます。
「○○ですか?」
なにやら、この日、イベントがあるようです。
「あ、はい」
答えてから、
「実はざっくりとホームページみてきただけなので、今日、何があるのかも知らないできちゃったんですけど
「ああ」
プレーリーダーの女性の方は笑って、この日は公園の中の野草で、食べられるものを教えてもらって天ぷらにして食べる、という企画です、と教えてくれました。
それは楽しい日に来たなぁ。
準備のお手伝いをさせてもらいつつ、始まるまで子どもたちは遊んでいます。10時の開始時間が近くなると、この前のおもちつきで見た方々をはじめ、人が集まってきました。
すぐ裏は急な斜面ですが、こういうのが子どもには楽しい。
上の方まで登るだけでも、ちょっとしたアスレチック感覚です。
時間になったので、30年来、公園でこの企画をしているというロマンスグレーのS先生の先導のもと、公園内を散策しました。
子育て世代、っていうか子どもの企画なんで当たり前ですが、そういう方々がけっこうたくさん。
たんぽぽ、セリ、スズナ(だったかな)、オオバコ、カラスノエンドウなどなど、公園内には食べられる野草が60種類くらいあるんだそうです。
「やそう?さんさい?」
不思議そうにいう子どもたちに、
「野菜の親だよ」
S先生は、そうおしえてくれました。ちなみに引退したもと大学の先生だそうです。うちのシャインさんたちも教わってたかも、という大学の方でした。
最後はタケノコも掘ったりで、なかなか楽しい1時間でした。そのあと集めてきた野草を並べて、洗い、天ぷらにします。
shu-2は火を起こすのに興味津々。いつのまにか、お手伝いしていました。
野草の天ぷら。おしいかったです。
ただ食べていくと、少しすじがのこったり、固さを感じるところがあります。とってきたばかりのタケノコの天ぷらは、おいしいと同時に、あく抜きまではしていなかったので、えぐみもある。でも採れたてはおいしい。
こういうのを、野菜の親というのかな。
野菜って、人が食べやすいように改良もされているだろうから。
楽しい週末のイベントでした。
ログインしてコメントを確認・投稿する