【2019年3月29日】
私がワイン提供をさせて頂いているクラスです。
授業のワインは、以下5本。
1) 1989 Cote Rotie, L de Vallouit
2) 1989 Hermitage Monier de la Sizeranne, M. Chapoutier
3) 1989 Cornas, Catherine Beliando
4) 1989 Chateauneuf du Pape, Chante Perdrix
5) 1989 Gigondas, Paul Jaboulet Aine
私の個人的な好みでは、
☆☆☆ 4
☆☆ 1
☆ 3,5
でした。
1)は、動物っぽい腐葉土や燻製肉やチョコレートやブラックベリーの香りと、酸味の強い、オレンジピールや黒コショウやなめし革の味わいでした。舌触りが滑らかで、バランスの取れた風味の、優美なワインでした。人気投票では首位でした。
2)は、ブショネ(コルク不良)でした。
3)は、ミントやユーカリや漢方薬のような風味が、前面に出ていました。
4)は、 甘いスミレの花やチョコレートや腐葉土やコーヒーの香りと、甘いミルクチョコレートやアルコール分やコーヒーや腐葉土の味わいでした。力強く凝縮した果実味がある、まだ若さが感じられる素晴らしいワインでした。
5)は、漬物や醤油の風味が前面に出ていました。
二次会は、徒歩30秒のアンカフェにて。
6名で以下の5本を開けました。
会費は、食事込みで10,000円。
1) NV Jacquart Brut
2) 1989 Gigondas, E. Guigal
3) 人数が少ないため開けませんでした。
4) 1989 Chateauneuf du Pape, Chateau Saint-Andre
5) 1989 Cote Rotie, Domaine de la Rousse
6) 人数が少ないため開けませんでした。
7) 1989 Paul Jaboulet Aine Hermitage La Chapelle
私の個人的な好みでは、
☆☆☆ 4
☆☆ 2,5,7
☆
でした。 (乾杯用シャンパーニュは評価対象外)
ログインしてコメントを確認・投稿する