mixiユーザー(id:15330341)

2019年03月29日09:49

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出雲の割子そば

出雲「退」社し、参道に出る

行きがけに目を付けていた店に行くとすでに閉店
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まだ午後の4時過ぎだというのに

どうも、著名な神社仏閣の参道の店は、閉まるのが早い

商売っ気がない、といえば聞こえは良いが

「客なんて黙っててもやってくる」という意識が根底にあるような気がする

しかし、蕎麦は食べてみたいので、近くの喫茶兼用の店に入る
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注文はもちろん「割子そば」¥900

この蕎麦、食べ方に独特の作法がある
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最初の椀につゆと薬味・ノリを入れて食べる

食べ終わったら、残ったつゆと薬味を次の椀に入れ、つゆと薬味を追加して食べる

これを最後の椀まで繰り返すのである

蕎麦事態は田舎風に黒黒とし、コシがあってウマイ

つゆは甘め

しかし、薬味のもみじおろしが辛い

唐辛子でもまぶしてあるのだろうか

唇が腫れるほど、辛い

出雲そばの特徴は?と聞かれたら、「もみじおろしが辛い」と即座に答える

総じてウマイ蕎麦だったが、やはりこの独特の食べ方は、なんとなく、気持ちワリイ
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