出雲「退」社し、参道に出る
行きがけに目を付けていた店に行くとすでに閉店
まだ午後の4時過ぎだというのに
どうも、著名な神社仏閣の参道の店は、閉まるのが早い
商売っ気がない、といえば聞こえは良いが
「客なんて黙っててもやってくる」という意識が根底にあるような気がする
しかし、蕎麦は食べてみたいので、近くの喫茶兼用の店に入る
注文はもちろん「割子そば」¥900
この蕎麦、食べ方に独特の作法がある
最初の椀につゆと薬味・ノリを入れて食べる
食べ終わったら、残ったつゆと薬味を次の椀に入れ、つゆと薬味を追加して食べる
これを最後の椀まで繰り返すのである
蕎麦事態は田舎風に黒黒とし、コシがあってウマイ
つゆは甘め
しかし、薬味のもみじおろしが辛い
唐辛子でもまぶしてあるのだろうか
唇が腫れるほど、辛い
出雲そばの特徴は?と聞かれたら、「もみじおろしが辛い」と即座に答える
総じてウマイ蕎麦だったが、やはりこの独特の食べ方は、なんとなく、気持ちワリイ
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