極まった陰が陽に転ずる日、二十四節気の冬至である本日の【たまゆら庵】は≪冬至の茶宴≫
食べると運気がアップ
するとされる「冬至の七種」が全て入ったベジ松花堂弁当
とお茶うけ、選りすぐりのお茶、そして暦にまつわるお話をお楽しみいただきました
【ウェルカムティー】
水出し薔薇茶を温めて
【食前の炭酸割り】 お好きなものをおひとつお選びいただいて炭酸割りに
●茶葉入り 果実酢(無花果とキャンディ紅茶・林檎
とキャンディ紅茶・オレンジとケニア紅茶・金柑とアッサム紅茶)
●サワー漬け(青梅・洛神花・薔薇)
●フルーツ酵素(無花果・林檎・金柑)
【茶譜】 雰囲気の異なるお茶
を5種ご用意
◆漳平水仙 ◆木柵鉄観音 ◆茉莉龍珠 ◆プーアル熟茶小福 ◆鳳慶滇紅工芸茶龍珠
【お食事】 身体にやさしい
ベジメニュー
南瓜と銀杏の生姜炊込ご飯 わさび菜の浅漬添え
安納芋の黒豆味噌炒め
蓮根と人参の甘辛煮
じゃがいも、からし菜、干し柿の白和え
稲庭饂飩の寒天ジュレ
ミニトマトのピクルス
長芋の白梅酢漬け
梅干し
【お茶うけ】
◆白きくらげと林檎の甘酒スープ 金柑風味
◆茶梅(岩茶肉桂)
冬至は太陽
が死んで復活する日とされ、この日を一年の始まり
とする考えもあります
赤ちゃん連れでお越しくださった方もいらして終始和やかな
雰囲気でしたし、身体にいいものを口にし、新しい一年にやりたいことなどもお話しいただいたりして、始まりの日に相応しい穏やかな時間となりました
ご参加くださった方々、ありがとうございます
このような食事つきのお茶会は、立春、夏至、十五夜、冬至の年4回開催
次回は2月4日(月)の立春
当日となります
詳細は2、3週間前にアップ予定です
****************************
【プライベートサロン】
≪たまゆら茶会 睦月≫ 1月20日(日)14時〜16時 詳細未定
≪季節のお茶会 冬≫
12月:23日
1月:6日・17日・27日
2月:2日・10日・20日
9時30分〜12時30分、14時〜17時 19時〜22時の1日3枠
https://akpearl.exblog.jp/238902956/
ワークショップ≪稲わらで作るお正月飾り≫ 12月28日まで
https://akpearl.exblog.jp/238899702/
【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 1月30日(水)詳細未定
ログインしてコメントを確認・投稿する