本日7時23分、極まった陰は陽に転じ、上昇のエネルギーに転換しました
今日は二十四節気の冬至
1年で最も昼が短く夜が長い日であることから、太陽が死んで復活する日とされ、この日を一年の始まり
とする考えもあります
また「死に一番近い日」ともされ、厄を祓い無病息災を祈る日でもありました
香りに邪気を祓う力があるとされる柚子湯
に入り、栄養豊富な南瓜を食べます
春の七草のように冬至にも七種があり、名前に「ん」が2つつく、南瓜、寒天、金柑、蓮根、人参、銀杏、饂飩(うんどん)
これらは「運盛り」といわれ、食べると運気が上昇する
そうです
全部は難しくとも、ひとつは是非召し上がってくださいね
始まりの日というのは大切
にしたいもの
今日は一粒の籾が万倍にも実る稲穂になる、という意の吉日「一粒万倍日」
何事を始めるにも良い
とされる日ですし、きっと飛び切り素敵な一日になりますね
****************************
【プライベートサロン】
≪たまゆら茶会 睦月≫ 1月20日(日)14時〜16時 詳細未定
≪季節のお茶会 冬≫
12月:23日
1月:6日・17日・27日
2月:2日・10日・20日
9時30分〜12時30分、14時〜17時 19時〜22時の1日3枠
https://akpearl.exblog.jp/238902956/
≪冬至の茶宴≫ 12月22日(土)12時〜14時30分
https://akpearl.exblog.jp/238888407/
ワークショップ≪稲わらで作るお正月飾り≫ 12月28日まで
https://akpearl.exblog.jp/238899702/
【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 1月30日(水)詳細未定
ログインしてコメントを確認・投稿する