【2018年4月27日】
私がワイン提供をさせて頂いているクラスです。
今日から第30期になります。
授業のワインは、以下5本。
1) 1978 Ch. Cos d'Estournel
2) 1978 Ch. Pichon Longueville Comtesse de Lalande
3) 1978 Ch. Talbot
4) 1978 Ch. Lascombes
5) 1978 Ch. Haut Bailly
私の個人的な好みでは、
☆☆☆
☆☆ 1,2,3,4
☆ 5
でした。
1)は、青野菜やミントやチョコレートやブラックカラントや鉛筆の芯の香りと、酸味の強い、黒コショウや青野菜やピーマンやなめし革やオレンジやブラックカラントの味わいでした。
2)は、 甘いクールミントやチョコレートやブラックカラントの香りと、酸味の強い、青野菜や黒コショウやチョコレートやブラックカラントや木樽の味わいでした。人気投票では最下位でした。
3)は、クールミントや腐葉土やブラックカラントの香りと、ミントやチョコレートやブラックカラントの味わいでした。ふくよかでボリューム感のある果実味があり、私の個人的な感想では、5本の中でNo 1でした。
4)は、動物っぽい腐葉土や青野菜やピーマンやミントチョコレートの香りと、青野菜や黒コショウやブラックカラントや森の下草の味わいでした。人気投票では第1位でした。
5)は、最も薄い色合いで、味わいも力強さに欠けました。
二次会は、徒歩2分の青山GOSUにて。
8名で以下の6本を開けました。
会費は、食事込みで11,000円。
1) NV Didier Chopin
2) 1978 Ch. Les Ormes de Pez
3) 1978 Ch. Carbonnieux
4) 1978 Ch. Prieure Lichin
5) 1978 Ch. Lagrange
6) 人数が少ないので開けませんでした
7) 1978 Ch. Haut Brion
私の個人的な好みでは、
☆☆☆ 7
☆☆ 2,4
☆ 3,5
でした。(乾杯用シャンパーニュは評価対象外)
ログインしてコメントを確認・投稿する