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2018年01月19日18:04

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【Aワイン学校古酒クラス+二次会】1989 コート・ド・ニュイ

【2018年1月19日】
私がワイン提供をさせて頂いているクラスです。
授業のワインは、以下5本。
1) 1989 Gevrey Chambertin Reserve Jean Trapet, Louis Trapet
2) 1989 Bonnes Mares, Newman
3) 1989 Vosne Romanee Les Petits Monts, Francois Gerbet
4) 1989 Nuits St.-Georges Les Boudots, Jean Grivot
5) 1989 Nuits St.-Georges Les Chaboeufs, Domaine de la Poulette

私の個人的な好みでは、
☆☆☆ 2.3.4.5
☆☆   1
☆    
でした。

1)は、動物っぽい腐葉土や燻製肉やナッツやレーズンの香りと、酸味の強い、ミネラル分や白コショウやチェリーの味わいでした。閉じた感じで、風味に広がりがありませんでした。

2)は、 甘いキャラメルや森の下草や紅茶やバニラの香りと、甘いチョコレートや紅茶や腐葉土の味わいでした。凝縮感があり、舌触りの滑らかな、美しいワインでした。

3)は、バニラや木樽やチェリーやプラムの香りと、ナッツや甘い紅茶やプラムやチェリーの味わいでした。複雑な風味の、優美なワインでした。人気投票では1位でした。

4)は、ローストしたナッツやミネラル分や燻製肉やチェリーの味わいと、甘いチョコレートや白コショウやプラムやチェリーの味わいでした。

5)は、5本の中では最も濃い色合いで、ミネラル分やチェリーやイチゴの香りと、甘い紅茶やチョコレートや熟したブラックチェリーの味わいでした。酸化を指摘する声が多数あり、人気投票では最下位でしたが、私は美味しく感じました。

全体的には、満足度の高い会でした。
予想よりも甘さが前面に出ており、ちょうど飲み頃だったと思います。

二次会は、徒歩30秒のアンカフェで。
8名で以下の6本を開けました。
会費は、食事込みで11,000円。
1) NV Poilvert-Jacques Brut
2) 1989 Gevrey Chambertin Vieilles Vignes, Serafin
3) 1989 Vosne Romanee Jean Grivot
4) 1989 Nuits St.-Georges Perthuis, Roland Thevenin
5) 1989 Gevrey Chambertin Les Evocelles, Lucien Boillot & Fils
6) 人数が少ないため開けませんでした
7) 1989 Echezeaux, Francois Gerbet

私の個人的な好みでは、
☆☆☆  7 
☆☆     3,4,5
☆  
でした。(乾杯用シャンパーニュは評価対象外)
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