【2018年1月19日】
私がワイン提供をさせて頂いているクラスです。
授業のワインは、以下5本。
1) 1989 Gevrey Chambertin Reserve Jean Trapet, Louis Trapet
2) 1989 Bonnes Mares, Newman
3) 1989 Vosne Romanee Les Petits Monts, Francois Gerbet
4) 1989 Nuits St.-Georges Les Boudots, Jean Grivot
5) 1989 Nuits St.-Georges Les Chaboeufs, Domaine de la Poulette
私の個人的な好みでは、
☆☆☆ 2.3.4.5
☆☆ 1
☆
でした。
1)は、動物っぽい腐葉土や燻製肉やナッツやレーズンの香りと、酸味の強い、ミネラル分や白コショウやチェリーの味わいでした。閉じた感じで、風味に広がりがありませんでした。
2)は、 甘いキャラメルや森の下草や紅茶やバニラの香りと、甘いチョコレートや紅茶や腐葉土の味わいでした。凝縮感があり、舌触りの滑らかな、美しいワインでした。
3)は、バニラや木樽やチェリーやプラムの香りと、ナッツや甘い紅茶やプラムやチェリーの味わいでした。複雑な風味の、優美なワインでした。人気投票では1位でした。
4)は、ローストしたナッツやミネラル分や燻製肉やチェリーの味わいと、甘いチョコレートや白コショウやプラムやチェリーの味わいでした。
5)は、5本の中では最も濃い色合いで、ミネラル分やチェリーやイチゴの香りと、甘い紅茶やチョコレートや熟したブラックチェリーの味わいでした。酸化を指摘する声が多数あり、人気投票では最下位でしたが、私は美味しく感じました。
全体的には、満足度の高い会でした。
予想よりも甘さが前面に出ており、ちょうど飲み頃だったと思います。
二次会は、徒歩30秒のアンカフェで。
8名で以下の6本を開けました。
会費は、食事込みで11,000円。
1) NV Poilvert-Jacques Brut
2) 1989 Gevrey Chambertin Vieilles Vignes, Serafin
3) 1989 Vosne Romanee Jean Grivot
4) 1989 Nuits St.-Georges Perthuis, Roland Thevenin
5) 1989 Gevrey Chambertin Les Evocelles, Lucien Boillot & Fils
6) 人数が少ないため開けませんでした
7) 1989 Echezeaux, Francois Gerbet
私の個人的な好みでは、
☆☆☆ 7
☆☆ 3,4,5
☆
でした。(乾杯用シャンパーニュは評価対象外)
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