mixiユーザー(id:42002624)

2017年12月22日10:02

245 view

今年も冬至

今年も冬至が巡ってまいりました。
子の刻の坐を済ませた方もおられるでしょう。

絶対に必要とまでは申しませんけれど、この時期に
心身のリセットを行うことは実に有意義と思います。
大掃除も、郵便物や写真の整理なども宜しいでしょうね。

私は今朝、カボチャと小豆を煮て冬至定番の一品に致しました。
通常は単純な塩味ですが、今日は善哉のような甘味になりました。
熱い内に頂きますと温まりますし、腎機能にとっても適するようです。

砂だしと言って、コンニャク料理で腸を整える習慣もあるそうです。
冬至には地方によっても特別の芸能や風習、工夫があるようですね。
私もヒイラギの枝とイワシの頭を軒先に付けた古い記憶があります。

今年も色々な出来事が、個人的にも世界的にもあったでしょうけれど、
良い事も良くない事も、ちょうど大掃除のように一応片づけて、新たに
必要な事だけを設定しますと、気持ち良くなるのではないでしょうか。

冬至の坐と言える機会も一回だけでなく、3〜4日は余裕がありますから、
お気が向かれた方は、今日、明日にトライされても大丈夫と思いますよ。
もちろん再トライも問題ありませんが、ご無理されませんように。

未だ年末のご挨拶には少々早すぎる気もいたしますけれど、
今年も日記をご覧いただきまして、有難うございました。
どうぞ、明るく清々しい新年をお迎えくださいませ。

12 7

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する