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2017年12月15日18:06

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【Aワイン学校古酒クラス+二次会】ムルソー

【2017年12月15日】
私がワイン提供をさせて頂いているクラスです。
授業のワインは、以下5本。
1) 1992 Meursault Charmes, Robert Ampeau
2) 1992 Meursault Perrieres, Louis Latour
3) 1989 Meursault Charmes, Michelot
4) 1981 Meursault Charmes, Pierre Boillot
5) 1972 Meursaut Gennevrieres Cuvee Boudot, Hospices de Beaune, Alexis Lichine

私の個人的な好みでは、
☆☆☆ 1
☆☆   2,3,5
☆     4
でした。

1)は、ミネラル分やローストしたナッツや麦藁や芝生やパイナップルの香りと、ミネラル分やパイナップルやレモンやライムの味わいでした。力強さはないものの、味わいのバランスが良く、ピュアな果実味が表現されているワインでした。

2)は、 果実味があまり感じられないですが、独特の旨味がありました。ブラインドで試飲したため、これが最も古い1972かと思ったら、最も新しい1992でした。

3)は、5本の中では最も薄い色合いで、こってりとした果実味がある、昔風のムルソーでした。人気投票では同数首位でした。

4)は、木樽の風味が際立っていて、味わいのバランスが崩れていました。

5)は、5本の中では最も濃い色合いでしたが、パイナップルやレモンやハチミツのしっかりとした果実味があり、この年代のブルゴーニュ白としては驚異的な若さでした。人気投票では、同数首位でした。

二次会は、徒歩30秒のアンカフェで。
9名で以下の7本を開けました。
会費は、食事込みで9,000円。
1) NV Sophie Baron Brut Grande Reserve
2) 1995 Meursault Les Charmes, Joseph Matrot
3) 1994 Meursault Poruzot, Francois Jobard
4) 1989 Meursault Perrieres, Chateau de Puligny Montrachet
5) 1987 Meursault Charmes, Michelot
6) 1985 Meursault Limozin, Guy Bocard
7) 1985 Meursaut Charmes, Alain Coche-Bizouard

私の個人的な好みでは、
☆☆☆   
☆☆     3,4,5,6,7
☆  
でした。(乾杯用シャンパーニュは評価対象外)
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