【2017年11月17日】
私がワイン提供をさせて頂いているクラスです。
授業のワインは、以下5本。
1) 1990 Ch. La Dominique
2) 1990 Ch. L'Arrosee
3) 1990 Ch. Cadet Piola
4) 1990 Ch. Petit Village
5) 1990 Ch. de Sales
私の個人的な好みでは、
☆☆☆ 3,5
☆☆ 1,2,4
☆
でした。
1)は、かすかに漬物や醤油の風味がありました。5本の中では最も熟成が進んでいる印象でした。人気投票では最下位でした。
2)は、 バニラやチョコレートやミントや燻製肉や旨味の香りと、チョコレートや西洋杉やトーストやナッツやブラックカラントの味わいでした。5本の中では最も酸味が強く、カベルネ系品種の比率が高い印象でした。
3)は、ローストしたナッツやコーヒーやチョコレートやミントの香りと、ビターチョコレートや腐葉土やコーヒーや森の下草やブラックベリーの味わいでした。きめ細かなタンニン分のある、まだ若々しいワインでした。
4)は、甘いミルクチョコレートやコーヒーや白コショウや腐葉土の香りと、ミルクチョコレートや紅茶や腐葉土の味わいでした。人気投票では、同数の首位でした。
5)は、 レーズンやミルクチョコレートやミントや紅茶の香りと、甘いチョコレートや白コショウやコーヒーや紅茶やブラックベリーの味わいでした。1)に次いで熟成が進んであり、妖艶な風味のある魅力的なワインでした。人気投票では、同数首位でした。比較的安価なワインなので、CP良好です。
二次会は、徒歩30秒のアンカフェで。
4名で以下の3本を開けました。
会費は、食事込みで12,000円。
1) 人数が少ないため、開けませんでした
2) 1990 Ch. Bellegrave
3) 人数が少ないため、開けませんでした
4) 1990 Ch. Larmande
5) 人数が少ないため、開けませんでした
6) 人数が少ないため、開けませんでした
7) 1990 Ch. Pavie
私の個人的な好みでは、
☆☆☆ 4,7
☆☆ 2
☆
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