mixiユーザー(id:3986894)

2017年11月17日06:58

43 view

キカラスウリ

カラスリ(烏瓜)の実がなってゐます。
ウチのは朱色になるカラスリではなく、ベージュ色に熟するキカラスウリ(黄烏瓜)です。
6月〜9月にかけて日没後から縁がレース状の白い花を咲かせます。(写真3枚目)

蔓がしつこく庭木に絡むので嫌がられるのですが、この花が見たくて茂るままにしてゐます。
実はまだ青いままですが、卓上飾りにしようと採取しました。
庭木のてっぺんに絡みついているので、採るには脚立が必要です。

この頃、バランス感覚が鈍り脚立が苦手になり、来年はどうしやうか考えさせられました。
熟した果実は甘みがあって食べるべる事ができやうですが、食べたことはありません。
熟していない果実は、塩漬け、粉漬け、汁の実の材料となるやうですが、これも未経験です。



「“つれづれなるまま”」のMixi版です。
Blog版をご覧いただける方は是非下記URLをお訪ね下さい。
http://stajiri1123.blog20.fc2.com/



0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する