【2017年10月5日】
私がワインを提供させていただいている古酒クラスでは、毎月OB会を開催しています。今回がBコースの78回目です。
場所:港区南麻布のフレンチ
人数:6名
会費:21,000円(食事代7,560円を含む)
ワイン:
1) 1985 Laurent Perrier
2) 1985 G.H Mumm et Cie Cordon Rouge
3) 1985 Pommery
4) 1983 Perrier Jouet Fleur de Champagne
5) 1982 Charles Heidsieck
6) 1980 Pommery Louise Rose
個人的な好みでは、
☆☆☆ 5
☆☆ 2,3,6
☆ 1
でした。
5)は、美しい金色で、グラスの底から湧き上がる泡も豊富で、ミネラル分や熟したリンゴやローストしたナッツや新鮮な柑橘類の香りと、甘いキャラメルやミネラル分やハチミツやレモンの味わいでした。まだ泡立ちのしっかりとした、美しい熟成シャンパーニュでした。
全体的には、ばらつきの大きな会でした。
1と3は、濃い色合いで泡立ちはなく、特に3は酸化してシェリーの風味が出ていました。
白ワインの熟成酒であれば、抜栓前でも外観から状態の推察はできるのですが、シャンパーニュの場合は、瓶の色が濃く、また液面もわかり辛いので、リスクが高いと改めて感じました。
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