ウチのレモンがそろそろ収穫期に入ってきました。
といっても、今年は随分と実の数が少なく、実も小さく不作です。
ご近所のレモンは、鈴生りですのに、それに比べて・・・。
実はウチのは2〜30年前に別のご近所から挿し木で頂いたものです。
ヒマラヤの西部山麓部原産で、5mを越す高木になるのだとか。
カンキツ類の中でも主に香りや酸味を利用するものを「香酸カンキツ」と言ふさうです。
レモンのほかに、カボスやユズ、スダチなども香酸カンキツに分類されます。
普通のレモンは先端の尖った紡錘形ですが、ウチのレモンは丸みを帯びてゐます。
オレンジとレモンの自然交雑で誕生したマイヤーレモン系ではないかと思はれます。
「“つれづれなるまま”」のMixi版です。
Blog版をご覧いただける方は是非下記URLをお訪ね下さい。
http://stajiri1123.blog20.fc2.com/
ログインしてコメントを確認・投稿する