【2016年10月25日】
私がワインを提供させていただいている古酒クラスでは、毎月OB会を開催しています。今回がBコースの68回目です。
場所:港区南麻布のフレンチ
人数:6名
会費:17,000円(食事7,560円を含む)
ワイン:
1) 1989 Meursault Charmes, Michelot
2) 1989 Corton Charlemagne, Dubreuil-Fontaine
3) 1989 Chassagne Montrachet Clos du Chateau Rouge, Chateau de la Maltroye
4) 1989 Nuits St.-Georges Les Chaboeufs, Domaine de la Poulette
5) 1989 Corton Clos du Roi, Dubreuil-Fontaine
6) 1989 Mazis Chambertin Philippe Naddef
個人的な好みでは、
☆☆☆ 2,4,5
☆☆ 3,6
☆
でした。
2)は、ローストしたナッツやトーストやキャラメルや桜餅の香りと、トーストやパイナップルや白桃の味わいでした。この年代のワインとは思えない、若々しくフレッシュな果実味がありました。
4)は、甘い紅茶や黒コショウや動物っぽい腐葉土やチェリーの香りと、木樽やトーストやチョコレートや紅茶の味わいでした。口の中に溢れ返るような果実味があり、舌触りが滑らかな、美しいワインでした。
5)は、ローストしたナッツやトーストや動物っぽい腐葉土の香りと、酸味の強い、レッドチェリーや燻製肉やイチゴの味わいでした。凝縮感があり、まだきめ細かなタンニンがある、若さを感じさせるワインでした。
全体的には、非常に満足度の高い会でした。
昨日のざらつき感のある1983とは大違いで、ヴィンテージの潜在能力の違いが鮮明に分かりました。
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