【2016年10月7日】
私がワイン提供をさせて頂いているクラスです。
今日から第27期です。
授業のワインは、以下5本。
1) 1983 Ch. Cos d'Estournel
2) 1983 Ch. Grand Puy Lacoste
3) 1983 Ch. Leoville Barton
4) 1983 Ch. d'Issan
5) 1983 Ch. La Lagune
私の個人的な好みでは、
☆☆☆ 1,4
☆☆ 2,3
☆ 5
でした。
1)は、ミルクチョコレートやミントや紅茶の妖艶な香りと、ビターチョコレートや紅茶やブラックカラントの味わいでした。バランスのとれた風味で、ボルドーの王道ワインという印象でした。
2)は、クールミントやリコリスや薬草やチョコレートや木樽の香りと、ミルクチョコレートやブラックカラントや木樽の味わいでした。まだタンニン分が感じられました。やや厚化粧な印象でした。人気投票では、同数1位でした。
3)は、 甘い紅茶やチョコレートや森の下草の香りと、ビターチョコレートや腐葉土やブラックカラントの味わいでした。力強さはなく、コンパクトにまとまった印象でした。
4)は、甘い紅茶やチョコレートやバニラの湧き立つように豊かな香りと、酸味の強い、ミルクチョコレートやコーヒーや腐葉土やブラックカラントの味わいでした。舌触りの滑らかな、妖艶なワインでした。人気投票では、同数1位でした。
5)は、漬物や醤油の風味が、わずかですが香りに出ていました。
二次会は、徒歩30秒のアンカフェで。
12名で以下の8本を開けました。
会費は、食事込みで9,000円。
1) NV Poilvert-Jacques Brut x2本
2) 1983 Ch. Plagnac
3) 1983 Ch. Haut Marbuzet
4) 1983 Ch. Marquis d'Alesme-Becker
5) 1983 Ch. Dauzac
6) 1983 Ch. Prieure Lichine
7) 1983 Ch. Haut Brion
私の個人的な好みでは、
☆☆☆ 7
☆☆ 3,4,5,6
☆ 2
でした。(乾杯用シャンパーニュは、評価対象外)
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