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2016年05月30日22:47

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「熟成したサン・ジョセフ」ワイン会

【2016年5月30日】
第787回の定例会を開催しました。
場所:Villa Due(千代田区鍛冶町)
人数:14名
会費:10,500円(食事5,000円を含む)
ワインリスト:
1) 1991 St.-Joseph Blanc, Cheze
2) 1990 St.-Joseph Blanc Deschants, M. Chapoutier
3) 1991 St.-Joseph, Vidal-Fleury
4) 1991 St.-Joseph, Gachon
5) 1991 St.-Joseph Cuvee Prestige de Caroline, Cheze
6) 1990 St.-Joseph Deschants, M. Chapoutier
7) 1990 St.-Joseph, Cheze
8) 1989 St.-Joseph Le Grand Pompee, Paul Jaboulet Aine
9) 1989 St.-Joseph Cuvee de la Cote, Yves Cuilleron
10) 1988 St.-Joseph Anais, Domaine du Chene
11) 1976 St.-Joseph, Wildman et Fils
12) 1970 St.-Joseph, Alexandre Rochette & Cie

個人的な好みでは、
☆☆☆
☆☆    1,2,4,5,6,9
☆      3,7,8,10,12
でした。

全体的には、かなり期待外れな会でした。
白ワイン(1,2)は、ハチミツや苦味の独特の風味があって美味しかったのですが、赤ワインにはどれも粗いタンニンを感じました。
最後の11と12は、流石に滑らかな舌触りだろうと思っていたら、若めのものと同じようなざらつき感があり、驚きました。
ところが、自宅に帰ってからビールを飲むと、やはり舌にざらつき感を感じるではありませんか。
よく考えてみると、昼食に熱々のマーボナスを食べて、舌がやけどしていたのです。
そのため、味覚がおかしくなっていたようです。
ワインには、申し訳のないことをしました。
また機会があれば、このテーマに再挑戦したいです。
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