【2015年10月30日】
私がワイン提供をさせて頂いているクラスです。
今日から、第25期になります。
授業のワインは、以下5本。
1) 1985 Ch. Cos d'Estournel
2) 1985 Ch. Haut Batailley
3) 1985 Ch. Saint Pierre
4) 1985 Ch. Giscours
5) 1985 Ch. Les Carmes Haut Brion
私の個人的な好みでは、
☆☆☆ 1
☆☆ 2,4,5
☆ 3
でした。
1)は、紅茶や西洋杉や森の下草や鉛筆の芯の香りと、ビターチョコレートやコーヒーやブラックカラントの味わいでした。5本の中では最も若い印象で、凝縮感のある果実味が前面に出た、攻勢のしっかりとした美味しいワインでした。
2)は、ミルクチョコレートや紅茶や鉛筆の芯の香りと、青野菜やチョコレートやブラックカラントの味わいでした。青野菜の風味が、比較的強く出ていました。
3)は、レーズンや紅茶やブラックカラントの香りと、酸味の強い、マッシュルームや青野菜の味わいでした。ほんの少しですが、かび臭いニュアンスがありました。
4)は、チョコレートやレーズンやローストしたナッツやタバコやブラックペッパーの香りと、甘い紅茶や海藻やチョコレートやブラックカラントの味わいでした。妖艶な風味があり、人気投票では1位でした。
5)は、ミルクティーやチョコレートや出汁の香りと、ミルクチョコレートや青野菜やブラックカラントの味わいでした。5本の中では最も熟成が進んだ印象で、乳酸系の味わいが強い、やや軽めのワインでした。
二次会は、徒歩30秒のアンカフェで。
12名で以下の8本を開けました。
会費は、食事込みで9,000円。
1) NV Martevey Brut x2本
2) 1985 Ch. Cordeillan Bages
3) 1985 Ch. Cantemerle
4) 1985 Ch. Malescot St.-Exupery
5) 1985 Ch. Prieure Lichine
6) 1985 Ch. Haut Bages Liberal
7) 1985 Ch. Mouton Rothschild
私の個人的な好みでは、
☆☆☆ 7
☆☆ 2,3,5
☆ 4,6
でした。(乾杯用シャンパーニュは、評価対象外)
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