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2015年09月09日20:52

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筑波の里のかけラーメン

筑波山の麓に妙なラーメン屋が出来たと聞いた

基本的に製麺所なのだが、工場の脇でラーメンも食べられるという

丁度、次の日、筑波登山を予定していた

こりゃ素敵なタイミング!とばかりに、早速、登山帰りに寄ってみた

筑波観光客目当ての登山道沿いにあるのかと思ったら

道を外れた集落の中にあった
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渋い

らーめんの「め」の字がめくれているのが粋だ

ほの暗く広く静かな店内
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落ち着く

つげ義春の漫画に出てきそうなお店だ

左手で生麺販売
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右手でラーメンを食す
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品書きは、ラーメン¥500とチャーシューメン¥800の2種類のみ

いずれもシンプルな醤油味

迷わずラーメンを注文する

若妻の白魚の様な指でこねた麺を
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男前の旦那が茹でる
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ある意味、ラーメン屋の理想形

これか
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美味い

とても、美味い麺だ

袋麺の最高峰と言われる「大勝軒つけ麺」と似た食感だが

この太さにも拘わらず、カン水臭さがまったくない

二十歳の若妻がこねていると聞いただけで、五割増しでうまい

スープは流行りの煮干し風味かと思っていたら

鶏か、豚か

麺に劣らず美味いスープだ

こうなってくると、青臭いネギが邪魔だ

ネギを入れるな

入れるんだったら、チャーシューの1枚も一緒に入れてくれ

いや、いっそのこと、筑波山のナメコなんてどうだ?
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キノコ?
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いや、これは止めておいたほうが良い

開店早々に食中毒騒ぎになっちまう
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