mixiユーザー(id:3176765)

2015年05月25日10:35

230 view

蕎麦納豆:その後

試しに作ってみた蕎麦納豆

匂いは納豆のそれなんですが粘りが無くて糸を引きません

前回成功した確実性の高い方法で発酵させたのですが上手く行かなかったようです

作る量が多かったので酸欠だった可能性があります
もしくは黒豆で作る納豆が発酵しにくいのと同様に蕎麦の実も納豆菌との相性が悪いのかもしれません

蕎麦で納豆を成功させた方がいれば色々と教えて欲しいです

蕎麦は乳酸菌との相性は良いみたいなので麹での発酵に適しているように思います
なので味噌やどぶろく等に使うと良いようです

発酵は奥が深すぎる・・・

0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する