何となく納豆の作り方は理解出来た
私が自分家で作る時に一番重要な要素は湿度だという事
乾燥し過ぎても湿度があり過ぎても駄目だと言う事
空気の隙間が必要だという事
密封しての発酵は成功しない
開放し過ぎると乾燥し過ぎる可能性がある
除菌はあまり神経質にならなくても良いという事
納豆菌は強い!
温度もそんなに神経質にならなくても良いという事
納豆菌は強い!
※(他の家では分かりませんよ)
とりあえずクリアしたので次は変わり納豆に挑戦!
納豆なので蛋白質が多い食品が相性良いと思うので蕎麦を選ぶ
蕎麦と大豆を炊いてから前回成功している納豆を混ぜる
後は定温で二日ほど待つだけ
成功するのか?失敗するのか?
美味いか?不味いか?
数日後のお楽しみ〜
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