mixiユーザー(id:3986894)

2015年03月09日07:23

87 view

椿を前に椿を食べる

うちに「天ヶ下」といふ「糊こぼし椿」もどきがあることを3/6のBlogで報告したばかりです。
「糊こぼし椿」は奈良東大寺の開山堂にある椿で、奈良三銘椿の一つです。
お水取りのころ奈良のお菓子屋では季節菓子として「糊こぼし」が売られます。

奈良の「もちいどの通り」にある「萬々堂通則」の銘菓「糊こぼし」が友人から届きました。
丁度、我が家の「糊こぼし椿」を備前の小壺に活けたところで、まるで見てゐたかのやうです。
それではと、椿を眺めながら一服、椿を食べることにしました。



「“つれづれなるまま”」のMixi版です。
Blog版をご覧いただける方は是非下記URLをお訪ね下さい。
http://stajiri1123.blog20.fc2.com/



0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する