同僚からもらったエスプレッソコーヒー(粉)の活用法を考えつきました。そう、カフェ・ラテです。とても、エスプレッソマシンを買う気にはなりませんが、まあ、普通のペーパードリップで我慢するとして。
スチームドミルクをどう作るか?これも専用機械を買う気になりません。ネットで調べると代替え案が載っていました。耐熱ビンに牛乳を入れて、振って泡立てて、それから電子レンジでチン!すればいいとのこと。
第1回目。タッパーに牛乳を入れて振って泡立てて、電子レンジでチン!
結論は、泡の気泡が大き過ぎ(写真1枚目)。。。
第2回目。縦長の耐熱ガラス器を買ってきて、牛乳を入れて泡立てるべく勢いよく振ると蓋の密封性が悪くて、牛乳が飛び散り悲惨な目に。。。
第3回目。牛乳がこぼれないように縦長の耐熱ガラス器を注意深く振って、泡立てて電子レンジでチン!
これが精一杯(写真2枚目)!
自家製カフェラテ作りの奮闘記になりましたが、何処からか、
「飲んでしまえばどれも一緒でしょ!」の声が。。。。
ログインしてコメントを確認・投稿する