チベット式の餃子、モモ。ネパール、最北インド、ブータンなど、ヒマラヤ周辺をうろちょろすると高確率で出会います。
要は餃子。蒸し(もしくは揚げ)餃子。野菜オンリーのベジモモとか、カッテージチーズのパニールモモとか、ヤク肉モモとか、具が見慣れないだけ。あと、チリソースを付けて食べるのが特徴です。
日本の餃子はおかずだけど、モモは軽食。皮が水餃子みたいにもっちり食べ応えがあるので、他に炭水化物がいらないの。
餃子の皮を買ってきて作ると、そこが再現できない‥‥
という訳で、百均で延べ棒とまな板を手に入れ、皮から自作することにしました。
スパイスはパウダーではなく、「日本だと高いんだよねー」と買ってきておいたホールを使ってます。
皮:中力粉 2カップ
湯 130cc
中華だしの素 少々
具:豚肉 100g
白菜 2枚
玉葱 1/4個
パクチー 1本
生姜 1片
にんにく 1片
片栗粉 大さじ1
ニョクナム 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ2
コリアンダーシード 大さじ1
クミンシード 小さじ1
黒胡椒 小さじ1/2
たれ:プチトマト 5個
豆板醤 小さじ2
ケチャップ
◆皮を作る
1.ボウルに入れた小麦粉に中華だしを溶かした湯を加え、手でこねる。やや緩めに練ってから粉を足して微調整する。逆はできないので注意。
2.一つにまとめて2時間〜一晩おく。
3.直径2〜3cmくらいの球を作り、打ち粉を振りながら平たく伸ばしていく。ここいらはフィーリングで。私は一口で食べられるミニサイズが好き。弾力があるので○にならなくてもなんとかなる。
5.裏技として、平たく伸ばしてコップとかで丸く型抜きする手もある。
◆具を作る
1.クミンとコリアンダーと黒胡椒をプロセッサーで粉にする。茶漉しでふるって皮を取り除く。
2.肉を包丁で叩いてミンチにする。半冷凍しておくと楽。ボウルに入れ、調味料、みじん切りにした生姜とニンニク、1を加えて練る。結構しっかり、粘りが出るまで。
3.野菜は粗みじん切り。片栗粉をまぶしておく。
4.2と3を混ぜる。水が出るので寝かさない。
◆成型
小籠包みたいに作る所もあるけど、面倒くさいので、のりしろに水を塗って二つ折り。
◆スチームモモ
蒸し器がなかったので、大きな鍋に裏ごし器を伏せて置き、その上にモモを載せて浅く熱湯を張って点火。12分くらい。
茹でる場合は5分くらい。
◆ポン酢でもいいけど
刻んだプチトマトと豆板醤をプロセッサーにかけ、小鍋に入れて軽く煮詰める。これがチリソース。好きな辛さになるまでケチャップで薄める。
手元にあった豚肉と白菜を使いましたが、肉と野菜なら何でもいいです。鶏+小松菜とか。牛+キャベツとか。私のLOVEはマトンモモですが、日本で羊は高いんだもん。
スパイスが手に入らない場合は、ちょっとカレー臭くなりますけど、ガラムマサラ小さじ1で代用できます。
で、ここからが大切。
モモは手でつまんで食べる。
箸を使わない。おかずじゃないからご飯は用意しない。
肉まんをイメージして頂けると分かりやすいかな?ちゃんとした食事じゃないけど、主食は主食という。
そういう食べ方をすると、上の分量で大体2人前くらいです。材料費\100/人ですブラボー。
今度はベジモモも作ってみたい。野菜だけであの味って、どうやったら出せるかなー。
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